鯖江商工会議所 (一社)鯖江観光協会

【鯖江商工会議所】
1街なか賑わいプラン事業推進
賑わいプランは、平成19年12月に作成され、翌20年度から「さばえ夢かたち委員会」が推進母体となって取組まれています。事業は継続事業を始め新規企画事業など取入れ、組織会長の高橋会長と報告、協議しながら推進してく。平成25年2月、改訂版が策定。プランの事業数は全部で19事業あり、平成27年度までの3ヵ年間での計画となっている。

2空き店舗対策について

3学生活動拠点施設「らてんぽ」との連携・協働について

4市民等協働によるまちづくりについて(鯖江市委託事業:ふるさと雇用)
・B級グルメの推進事業、街なか北国アート展事業、街づくりワークショップの開催事業など

5鯖江市内商店街の振興について

6会議所「人の集まる委員会」「商業部会」に関する事業

【一般社団法人 鯖江観光協会】
昭和34年4月に創立以来、地域の観光・イベント事業、産業振興に注力。平成25年4月1日、法人化。

[基本方針]
道の駅西山公園を拠点に「ものづくりのまち」としてめがねミュージアム、うるしの里会館、石田縞手織りセンターとの産業観光を積極的に推進するとともに、日本の歴史公園百選西山公園や真宗誠照寺派本山誠照寺、鯖江市まなべの館等を活かしたまちなか観光事業の振興、開発及び宣伝活動を行い、地域経済の発展及び地域文化の向上に寄与する。

[重点事項]
1道の駅西山公園施設運営管理者との連携強化
道の駅西山公園施設を拠点に来場者への産業観光やまちなか観光の推進を図る。

2「さばえつつじまつり」(主催:さばえつつじまつり実行委員会)の開催協力
「さばえつつじまつり」を支援協力し、観光客増員を図る。

3「さばえもみじまつり」(主催:さばえもみじまつり実行委員会)の開催協力
「さばえもみじまつり」を支援協力し、観光客増員を図る。

4「夜桜の夕べ」の開催
桜のライトアップ等により、観光客増員を図る。

5「誠市」(主催:誠市実行委員会)の開催協力
「誠市」を支援協力し、観光客増員を図る。

6鯖江市観光案内所(JR鯖江駅舎内)の運営
情報提供とおもてなしの拠点としてボランティアガイドと連携し運営を図る。

7鯖江市産業観光ボランティアガイドの育成と利用促進
鯖江市への理解度を高めるためガイドの育成強化と利用促進を図る。

8その他の観光活性化に関する事項
①さばえ菜花まつり(主催:さばえ菜花まつり実行委員会)の開催協力。
②さばえものづくり博覧会(主催:さばえものづくり博覧会実行委員会)の開催協力。
③「ご縁市」(主催:ご縁市運営委員会)の開催協力。
④鯖江観光大使・観光ポスターの積極的活用。
⑤鯖江観光公式サイト『さばかん』やSNSを活用した情報発信。
⑥JR西日本が企画した『駅から観タクン』の協力。
⑦土産品の開発販売促進。
⑧鯖江物産協会と連携し、市内・市外で開催される催事の開催協力。
⑨福井県観光連盟、丹南広域観光協議会等と連携し、鯖江市への観光客誘致を図る。
⑩鯖江公共交通の利用促進による観光客誘致を図る。

【リンクについて】
当サイトへのリンクは原則フリーです。リンクされる場合は以下の使用条件をお守り下さい。

(1)リンク先
リンク先のURLは、原則としてトップページhttp://www.sabaecci.or.jp/machi/にリンクされるようお願いします。

(2)リンク方法
リンク用バナーを用意いたしましたので、以下のバナーをダウンロードし、ご利用ください。バナーは原則変更せずに、そのままご使用下さい。

■バナー(大)
サイズ:220px × 70px
■バナー(小)
サイズ:120px × 50px
  • リンクを設定される場合、事前のご連絡は必要ありません。リンクを設定された後、速やかにホームページの名称及びリンク元URLを添えて、お問合せよりご連絡ください。
  • リンクの設定をされる際は、「まちづくり企画部 さばえ夢かたち物語ホームページ」へのリンクであることを明示してください。
  • 設定したリンクを解除するときには、ご連絡は必要ありません。

(3)禁止事項
リンク元サイトの内容や運営が、以下のいずれかに該当するものはリンクをお断りする場合がございます。

• 法令または公序良俗に違反するおそれのあるもの
  • 当運営者がリンク元サイトの内容を保証・推奨するような誤解を与えるもの
  • 当運営者の信用を害する恐れ、当サイトの運営を妨害する恐れのあるもの
  • フレームリンク等、当サイトの明確性が損なわれる形態である場合